新闻资讯
联系我们
您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > PPP模式助力农村生活污水处理 解决农村污水困境

PPP模式助力农村生活污水处理 解决农村污水困境

文章来源:污水处理设备 作者:污水处理设备 时间:2018-09-19 16:00:10

  在经济快速发展的同时,农村环境污染问题日渐突出,垃圾处理、污水处理等问题得到科学的解决,才能实现可持续发展。针对农村生活污水处理,除了采用先进的污水处理方法外,还应调动一切力量给予支持和推动,农村生活污水处理任重而道远。目前,我国农村所产生的主要污染物数量已经占全国的一半。在生活污水处理方面,全国农村每年产生生活污水约数亿吨,而一半以上的村庄没有排水渠道和污水处理系统,生活污水随意排放。未经处理的生活污水肆意排放,严重污染了农村的生态环境,直接威胁广大人民群众的身体健康以及农村的经济发展。在中国进入“十三五”期间,为了更好的完成“环境保护”这个大课题,农村污水处理问题急需解决,而各地已经尝试采用PPP模式开展农村污水处理。

  所谓的PPP模式,是指为开展基础设施建设和提供公共服务,公共部门和私营部门之间可能建立的一系列合作伙伴关系。PPP的精神内涵是专业的人干专业的事,优化配置资源。当前我国推进PPP是提高政府效率,是通过政府购买服务推动经济社会发展的重要举措。国家重点推行PPP模式,其中水务优先受益。政府鼓励水污染治理新建及存量项目采用PPP模式,2017年投资已达3000亿。农村水务方面,2016年污水处理率仅为22%,“十三五”农村污水处理市场超1400亿。在如今的市场机遇下,水务PPP项目一方面可解决水环境治理中资金与政府角色问题,并采用效果付费机制,同时资源及资金向水务公司倾斜,也可提升企业的ROE。

污水处理

  在农村污水处理PPP项目中,其一,对于企业,政府有关部门为其分担了责任和融资风险,从而大大减少企业可能受到的损失;其二,政府有关部门的参与带来的是较为成熟的管理机制,可以利用地方性小权利部门更好的维护污水处理设施。对于价格机制,相关部门可以在PPP准备期间制定相应的价格体系,这将对后期项目的维护和运转减少困难。农村污水处理在城市污水处理市场走向饱和的背景下,日渐走热。技术已经不是当下农村污水处理的阻碍,一直以来,对于农村污水处理不是企业不想做,是因为没有商业模式,农村污水处理商业模式的探索才是发展的关键。

  此时,区域打捆的PPP模式脱颖而出,打捆式PPP模式将带来农村污水处理的商业模式,从而为企业带来效益。相关人士提出,PPP模式正在一步一步的解决着农村生活污水的弊病。在这条探索的道路上,越来越多的企业也加入其中。

  PPP模式将有效吸收社会资本对农村水利建设的投资,减轻政府的财政和企业压力,充分发挥公私双方各自的优势。PPP模式可能不是完美的解决方式,但目前为止它是我国处理农村生活污水适合的道路。随着我国对农村水利建设的重视,水务现代化的建设不断提升,PPP模式越来越成熟,农村污水处理将迎来万亿资本市场。

  相关推荐:多重困境制约农村污水处理 行业发展困难

网站地图:sitemap
网站地图:sitemap